Gâteau « Sponge Cake » Vegan
Gâteau « Sponge Cake » Vegan

  1. Pour 8 personnes
  • Ingrédients
  • 150g de farine pour gâteaux
  • 150g de farine d'amandes
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 300g de sucre de coco
  • 130ml d'huile de coco
  • 3 cuillères à soupe de dessert au lait de coco Nature The Coconut Co.
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 300ml de lait d’avoine
  • 500g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à café de gomme de xanthane
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Glaçage:
  • 1 pot de dessert au lait de coco The Coconut Co.
  • 100g de noix de cajou (que vous aurez préalablement fait tremper)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • Pour décorer:
  • Des fraises

 

Étapes:

1. Préchauffez votre four à 180°C. Tapissez le fond de deux moules à gâteaux de papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, versez les deux types de farines, la gomme de xanthane, le bicarbonate de soude et le sucre de coco. Mélangez bien.

3. Dans un second saladier, mélangez ensemble l’huile de coco, le lait d’avoine, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et l’extrait de vanille puis ajoutez les aux ingrédients secs.

4. Diviser la pâte en deux pour la disposer dans les deux moules. Faites cuire pendant 35-40 minutes.

5. Une fois les deux bases cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir pendant 15 minutes.

Glaçage

1. Pendant que le gâteau refroidit, mixez les ingrédients secs du glaçage avec les noix de cajou préalablement trempées et le dessert au lait de coco jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

2. Coupez les fraises en quartiers et disposez-les de manière uniforme au milieu du gâteau, puis versez 2/3 du glaçage coco – noix de cajou au-dessus. Replacez ensuite l’autre gâteau sur le dessus, et finissez en ajoutant le reste de fraises et du glaçage.

3. Décorez avec des fraises.